Com entrada franca, o
evento promove um encontro entre povos por meio da culinária, do artesanato e
das tradições de países como Líbano, Síria, Irã e Afeganistão
No
primeiro fim de semana de agosto, de 1º a 3, o Festival Mil e Um Sabores –
Especial Pistache levará a Campinas os ritmos, os sabores, a arte e os costumes
da terra de Aladim, Simbad e outros personagens emblemáticos do livro de contos
As Mil e Uma Noites.
Gratuito e pet friendly, o evento – que já teve edições em São Paulo e Sorocaba
– acontece na Praça dos Arautos da Paz.
Organizado
e promovido pela plataforma Cola em Sampa, com patrocínio da Cervejaria Almaza,
marca pioneira e icônica do Líbano e região, o festival prometem encantar o
público com uma viagem sensorial, que envolve ainda o clima do famoso mercado
de rua egípcio, com seus perfumes, incensos, artesanatos e henna.
A
diversidade gastronômica do festejo que vai muito além dos já conhecidos quibe
e esfiha. Os estandes apresentarão delícias da cozinha árabe, libanesa e síria
– inclusive na versão halal, que segue os preceitos islâmicos e garante sua
permissão para consumo por muçulmanos. Destaque ainda para doces, pratos e
petiscos preparados com pistache, fruto nativo da região da Turquia, Síria, Irã
e Palestina, e cujo consumo vem crescendo ano a ano no Brasil.
Entre
as opções com explosão de sabores estão o shawarma (lanche em cone de pão pita,
recheado com fatias finíssimas de carne assada em espeto vertical e salada), o falafel (bolinho de grão-de-bico). O evento
traz ainda quitutes pouco conhecidos no Brasil, que refletem a história de
refugiados recém-chegados do Afeganistão, Irã e Iraque, acolhidos pela
Organização de Resgate de Refugiados (ARRO), como o kabuli palau (prato
típico afegão feito com arroz, carne, vegetais e temperado com especiarias).
E,
para completar, doces típicos como baklava
(de massa folhada recheada com pasta de nozes) e mamul (bolinho feito
com massa de semolina e manteiga, recheado com tâmaras, castanhas e flor de
laranjeira).
De cerveja a drinks libaneses – As bebidas são outra atração da
parte gastronômica do festejo. Entre as opções está a autêntica cerveja pilsen
Almaza, produzida com água das montanhas do Líbano e marca ícone da categoria,
com 92 anos de tradição, presente nas festas, happy hour, encontros de várias
gerações. Há ainda drinks variados que remetem ao Oriente, como o coquetel de
damasco com arak, bebida
alcoólica tradicional do Líbano, à base de anis.
Willian
Vendramini, cofundador do Cola em Sampa, ressalta que a edição de Campinas
representa mais um passo para expandir o evento gastronômico-cultural pelo
interior do estado. De acordo com o organizador, o festival foi criado para
servir como uma plataforma viva, em que povos de diferentes origens, credos e
trajetórias se encontram com respeito, curiosidade e generosidade. “Acreditamos
profundamente no poder da comida como ponte entre as culturas. Queremos mostrar
que uma mesa farta também é um espaço para diálogo, troca de afetos e
gentilezas. É um jeito de derrubar as barreiras sociais e concepções
equivocadas”, afirma.
Artesanato e tradição milenar
Que
tal vivenciar um pouco da tradição dos povos árabes? Uma visita ao estande de
tatuagem com henna é uma dica para quem quer conhecer essa técnica milenar,
usada tanto para enfeitar o corpo das mulheres como também para atrair boas
energias. Também haverá um espaço para consultar o seu destino por meio da
leitura da borra de café, tradição popular em diversos países árabes.
Para
quem não resiste a uma lembrancinha, o estande da ARRO estará comercializando
peças artesanais produzidas pelos refugiados e louças afegãs. Outra dica é o
espaço com artesanatos do Egito, incensos, perfumes árabes e diversos produtos de
diferentes regiões do Oriente Médio.
Shows musicais e danças folclóricas
Além da boa comida, o festival será animado por shows de danças e ritmos de diversas regiões do continente. A programação contará ainda com um aulão de dança árabe, para quem quiser entrar no clima.
Confira
a programação:
Sexta-feira
19h – Dança da espada
20h – Dança do ventre
Sábado
11h -
DJ 10zanu: vai animar o festival com setlist que mistura ritmos brasileiros e
de outras culturas.
13h -
Apresentação de grupo de dança moderna
14h -
Dança do Cavalo: parte do folclore do sul do Egito, se caracteriza pelos
movimentos vibrantes utilizando o bastão.
15h -
Aulão de Dabke: dança de roda muito comum entre os povos da Síria, Líbano,
Palestina e Jordânia. Os participantes, de mãos dadas, ora batem os pés, dão
pulos, gritos e aplausos.
16h -
Dança Tanoura: tradicional do Egito, é conhecida como a dança de giros, em que
o dançarino, vestido com uma saia grande e colorida, rodopia criando um efeito
colorido no palco.
17h - Aulão de Dança do Ventre.
18h - Dança clássica árabe.
19h - Dança folclórica do Oriente Médio
20h - Dança da Espada
Domingo
11h -
DJ 10zanu.
13h -
Apresentação de dança clássica árabe.
14h –
Dança Tanoura.
15h -
Aulão de Dabke.
16h –
Dança folclórica do Oriente Médio.
17h –
Dança do Cavalo.
18h –
Aulão de Dança do Ventre
19h- Apresentação
de Bellydance ou Dança do Ventre.
20h – Dança folclórica do Oriente Médio.
Festival Mil e Um Sabores - Especial Pistache | Edição
Campinas
Data:
1º a 3 de agosto
Local:
Praça Arautos da Paz – V. Nogueira
Horário:
sexta, das 18h às 22h; sábado e domingo, das 11h às 22h
Entrada
franca e aberto aos pets
Patrocínio:
Cervejaria Almaza – Instagram/@almaza.br
Organização:
Cola em Sampa
Apoio:
Prefeitura de Campinas
Sobre Cola em Sampa - Criado há quatro anos por Willian Vendramini, Guilherme Caetano e Priscila Arantes, o canal digital especializado em gastronomia traz por meio de blog, TikTok, Instagram e YouTube, dicas de eventos e endereços em São Paulo, onde os amantes da gastronomia podem saborear os melhores lanches, pratos da culinária brasileira e internacional. Saiba mais no blog do canal e no Instagram/@colaemsampa.
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